Public Space - Mobility

2010 › 2011

Vuntcomplex Leuven

Herinrichting van het op- en afrittencomplex E314 te Leuven Noord


Réaménagement du complexe d'accès et sorties E314 Leuven-Noord


Het gebied Leuven-Noord wordt gekarakteriseerd door zijn complexe infrastructurele en ruimtelijke structuur. Om de algehele ontsluiting te verbeteren en te optimaliseren, is BUUR gevraagd een plan te maken voor de herinrichting van het Vuntcomplex. Het bestaande op- en afrittencomplex nr. 20 op de E314 / A2 in Wilsele ligt ten noorden van de stad Leuven en bepaalt in grote mate de verkeerssituatie in het gebied. Het vernieuwde Vuntcomplex is het sleutelproject binnen een reeks ingrepen die het verkeer hier moeten herorganiseren maar ook ruimtelijk en landschappelijk een nieuwe kwaliteit introduceren.

De vernieuwing van de infrastructuurknoop heeft als eerste doel om de ontsluiting van het noordelijk stadsdeel van Leuven te optimaliseren en zo de uitwisseling tussen het hoger en lager verkeersnetwerk te stroomlijnen. Hiertoe wordt het verkeer naar een centraal verdeelpunt geleid –het Vuntcomplex– om van daaruit verder verdeeld te worden. Dit verdeelpunt is ontworpen als een rond punt met zes takken die de aansluitingen naar alle aanliggende wegen verzorgen. Het landschap is in een dergelijk utilitair gebied de identiteitsbepalende ontwerpfactor. Het onderliggend streven van het ontwerp is dan ook om een eigentijdse relatie op te bouwen tussen infrastructuur en landschap. Hierbij gaat het landschapsontwerp veel verder dan het vervaardigen van beplantingsplannen voor de wegbermen.

De ambitie wordt scherper gesteld: de uitdaging is om het infrastructuurproject effectief op zijn landschapsvormende potentie te onderzoeken en te ontwerpen. Het Vuntcomplex bestaat daarom uit drie landschappelijke lagen die de infrastructuurknoop een plaats en betekenis geven: een groene ruimte met bomen, bermen en graslandschappen, een blauwe ruimte in het overstromingsgebied met broekbossen en een recreatieve ruimte voor het fiets- en wandelpad.

 

PROJECTCODE: VUL
LOCATIE: Leuven
PERIODE: 2010 > 2011
OPDRACHTGEVER: AWV Vlaams-Brabant
PROJECTTEAM: THV BUUR-Arcadis
STATUS: opdracht volbracht

La zone ‘Leuven-Noord’ est caractérisée par une grande complexité tant spatiale qu’infrastructurelle. Dans le but d’en améliorer et optimiser le désenclavement, BUUR a réalisé un plan pour le réaménagement du complexe d’accès et sorties n° 20 situé sur l’autoroute E314 / A2 à Wilsele, désigné par le nom ‘Vuntcomplex’. Situé au nord de Louvain, celui-ci détermine en grande partie la situation routière au sein de la zone. Le nouveau ‘Vuntcomplex’ est un projet-clé parmi un certain nombre d’interventions dont l’ambition est de réorganiser le trafic au niveau de la zone et d’y introduire une nouvelle qualité spatiale et paysagère.

L’objectif principal du réaménagement de ce nœud d’infrastructure consiste à optimiser le désenclavement de la partie nord de Louvain afin d’harmoniser les échanges entre les réseaux de voierie de hiérarchie supérieure et inférieure. A cet effet, la circulation sera dirigée vers un point central – le Vuntcomplex– à partir duquel elle sera repartie. Le point sera conçu comme une rotonde à six branches qui connecteront le trafic à toutes les voies adjacentes.

Dans la zone utilitaire du triangle d’infrastructure, le paysage est le facteur-clé du projet qui déterminera l’identité de la zone. L’ambition sous-jacente du plan consiste à créer une relation contemporaine entre l’infrastructure et le paysage. Dans ce cas, le projet d’aménagement du paysage va beaucoup plus loin que la simple réalisation de plans de plantations pour les accotements.

L’ambition est très précise: le défi consiste à explorer et concevoir dans quelle mesure le potentiel du projet d’infrastructure est capable de façonner le paysage. Pour cette raison, le ‘Vuntcomplex’ consiste de trois couches paysagères qui attribueront chacune une place et une signification au nœud d’infrastructure: un espace vert planté d’arbres, d’arbustes et d’herbages; un espace bleu dans la zone d’inondation avec de bois marécageux; et un espace récréatif équipé d’un sentier de promenade et d’un itinéraire cyclable.

 

CODE DU PROJET: VUL
LOCALISATION: Louvain
PERIODE: 2010 > 2011
MAÎTRE D’OUVRAGE: AWV Vlaams-Brabant
ÉQUIPE: AM BUUR-Arcadis
STATUT: mission accomplie

4 images
Related.