Urban Design

2011 › 2012

Marco Polo Anderlecht

Opmaak van een ontwikkelingsschema voor wonen en werken voor de Marco Polo Site


Redaction d'un schéma de developpement pour un projet mixte résidentiel et économique sur le site Marco Polo


Drafting a development plan and alotment plan for a mixed use live/work project for the Marco Polo site


De Gewestelijke Ontwikkelingsmaatschappij van het Brussels Gewest (GOMB) heeft vanuit de Brusselse regering de taakstelling gekregen om gemengde projecten met wonen en werken te ontwikkelen in Brussel. Rekening houdend met de demografische bevolkingsgroei is een efficiënte verdichting noodzakelijk, maar tegelijkertijd moet er ook ruimte voor stedelijke economische activiteiten kunnen uitgebouwd worden. GOMB vertrekt daarbij vanuit de visie dat de combinatie van wonen en werken op eenzelfde site mogelijk is, op voorwaarde dat de afstemming van beide programma’s op elkaar op voorhand is getoetst vanuit ruimtelijk, technisch en financieel oogpunt.

Voor de site Marco Polo, gelegen aan de ingang van Brussel langs de Bergensesteenweg en de spoorweg naar Gent, werd BUUR gevraagd om een ontwikkelingschema op te stellen, dat zowel op kwantitatief als kwalitatief vlak als randvoorwaarde voor de architecturale uitwerking en bouw van het project zal gehanteerd worden.

Het ontwikkelingsschema stelt zoveel mogelijk de scheiding van circulatie voor de bedrijvenzone en de woonomgeving voor, maar definieert tegelijkertijd typologieën van bebouwing voor die verticale menging toelaten. Het openbaar domein wordt ook als een te delen ruimte voorgesteld, niet enkel voor de interne werking van de nieuwe site, maar ook als onderdeel van een netwerk van straten en pleinen tussen de omliggende wijken. De gelijkvloerse ruimtes van bebouwing langs de Bergensesteenweg wordt gereserveerd voor detailhandel, met een intermediaire schaal tussen de buurthandel en de perifere detailhandel langs de ring.

Aangezien de site is gelegen aan een zeer goed ontsloten intermodaal knooppunt (trein-metro-bus-transitparking), wordt een dense ontwikkeling van V/T 1,5 voorzien. Hogere accenten voor woonappartementen accentueren de ingang van de nieuwe wijk, als landmark op de schaal van de grote omliggende infrastructuren van spoorweg en de ring.

 

PROJECTCODE: AMP
LOCATIE: Anderlecht
PERIODE: 2011 > 2012
OPDRACHTGEVER: Gewestelijke ontwikkelingsmaatschappij Brussels Hoofdstedelijk Gewest
PROJECTTEAM: BUUR i.s.m. Aries Consultants
STATUS: opdracht volbracht

Le Gouvernement de la Région de Bruxelles-Capitale a chargé La Société de Développement pour la Région de Bruxelles-Capitale (SDRB) de développer au sein de son territoire des projets mixtes logements et bureaux. Afin de pouvoir répondre à la croissance démographique, ceux-ci ne doivent pas seulement viser une densification efficace, mais également prévoir suffisamment d’espace pour permettre le développement d’activités économiques urbaines. La SDRB part de l’hypothèse que la combinaison de logements et bureaux au sein d’un même site est parfaitement possible, à condition que la concordance spatiale, technique et financière des deux programmes soit vérifiée au préalable.

La SDRB a demandé à BUUR de rédiger un schéma de développement pour le site ‘Marco Polo’ qui est situé à l’entrée de Bruxelles et jouxte la chaussée de Mons et la ligne de chemin de fer Bruxelles-Gand. Ce schéma, englobant tous les aspects quantitatifs et qualitatifs, sera utilisé comme condition préalable au développement architectural et à la mise en œuvre du projet.

Le schéma de développement cherche à séparer autant que possible la circulation générée par le zoning industriel de celle générée par les quartiers résidentiels, mais définit simultanément des typologies de bâtiments permettant un mix vertical. Le domaine public est considéré comme un espace à partager, non seulement au niveau du fonctionnement interne du nouveau site, mais également au niveau de la mobilité comme partie intégrante d’un réseau de rues et places reliant les quartiers voisins. Les espaces aux rez-de-chaussée des bâtiments situés le long de la Chaussée de Mons seront réservés au commerce de détail de taille intermédiaire, situé entre les petits commerces de proximité et le commerce de détail de grande taille en périphérie de la ville, au niveau de la Ceinture.

La situation idéale du site, à proximité d’un nœud intermodal bénéficiant d’une excellente accessibilité (train-métro-parking de transit), permet de prévoir un développement à densification forte, autorisant un rapport plancher/sol de 1,5. Par leur hauteur, les tours de logements accentueront l’accès au nouveau quartier, et fonctionneront comme un point de repère à l’échelle des importantes infrastructures voisines telles que le chemin de fer et le ring R0.

 

CODE DU PROJET: AMP
LOCALISATION: Anderlecht
PERIODE: 2011 > 2012
MAÎTRE D’OUVRAGE: Société de développement pour la région de Bruxelles-Capitale
ÉQUIPE: BUUR avec Aries Consultants
STATUT: mission accomplie

The Government of the Brussels-Capital Region has charged the Regional Development Agency of the Brussels-Capital with the development of mixed-use live/work projects in Brussels. Considering the population growth of the Belgian capital, these projects require an efficient densification while providing sufficient space for the development of economic activities. The Regional Development Agency assumes that the combination of live/work within one single site is possible, insofar as the alignment of both programs has been previously checked from an urban, technical and financial point of view.

The Agency asked BUUR to elaborate a development plan for the Marco Polo site, a plot of land located at the entrance of Brussels along the ‘Bergensesteenweg’ and the railroad to Gent. This plan will define the quantitative and qualitative boundary conditions for the architectural development and construction of the project.

The development plan proposes to separate as much as possible the traffic generated by the industrial zone from the traffic generated by the residential area, but determines at the same time typologies of built environments allowing a vertical mix. The public domain is also presented as a space to be shared, not only for the internal functioning of the new site, but also as part of a network of streets and squares connecting the surrounding neighbourhoods. The ground-level spaces of the buildings located along the ‘Bergensesteenweg’ will be reserved for retail trade, as an intermediary level between the local shops and the retail trade situated along the ring road.

As the site is located at an intermodal junction that is very well connected (train-subway-bus-transit car park), the project plans a high density development with a floor area ratio of 1,5. High-rise elements formed by residential apartments will mark the entrance of the new neighbourhood, as a landmark that matches the major surrounding infrastructure of the railroad and the ring road.

 

PROJECT CODE: AMP
LOCATION: Anderlecht
PERIOD: 2011 > 2012
CLIENT: Gewestelijke ontwikkelingsmaatschappij Brussels Hoofdstedelijk Gewest
TEAM: BUUR with Aries Consultants
STATUS: mission accomplished

4 images
Related.