Urban Design - Public Space - Mobility

2008 »

IMEC-Site Leuven

Inrichtingsplan, infrastructuurontwerp, omgevingsaanleg en organisatie architectuur-wedstrijd voor een groene high-techcampus


Masterplan, plan d'aménagement de l'espace public et organisation de la compétition d'architecture pour un campus high tech durable


IMEC is een wereldvermaard onderzoeks- en ontwikkelingscentrum voor micro-electronica, gelegen aan de Koning Boudewijnlaan en in constante ontwikkeling. BUUR begeleidt IMEC sinds 2008 om een duurzame groei van het bedrijf op de site mogelijk te maken. Dit vergt een aanpak die het mogelijk maakt om op korte termijn in te spelen op de concrete noden en wensen en tegelijkertijd het perspectief op de lange termijn te bewaken.

In 2008 is door BUUR een masterplan opgemaakt voor de uitbreiding van de IMEC-site. Dat masterplan combineert de ontwikkeling van de IMEC-site met een herinrichting van het kruispunt Koning Boudewijnlaan – Celestijnenlaan. De hertracering van de Celestijnenlaan en de keuze voor een toren lieten toe de gewenste uitbreiding van IMEC te concentreren in de noordoostelijke hoek en zowel ruimte voor de toekomst als het waardevolle natuurgebied te vrijwaren. Een nieuw entreeplein begeleidt de toren. Wat ooit de achterkant van de site was, wordt nu de nieuwe representatieve toegang. Het masterplan is door BUUR geüpdatet in 2012. Het aangepaste plan voorziet een strategische uitbreiding van de cleanroom, een verbeterde interne organisatie en de inplanting van een auditorium en parkeergebouw. Het plan visualiseert ook de nog mogelijke toekomstige ontwikkelingen op de site.

De toren als baken bepaalt het imago van IMEC mee maar kondigt ook de stad aan en vormt een herkenningspunt van de cluster IMEC, Wetenschapspark en Campus Arenberg. Voor de toren werd een internationale architectuurwedstrijd georganiseerd waarbij het gereputeerde Oostenrijks bureau Baumschlager-Eberle als laureaat uit de bus kwam. BUUR stond in voor de methodologische en praktische organisatie van deze wedstrijd.

BUUR verzorgt i.o.v. IMEC ook de stedenbouwkundige begeleiding van de heraanleg van de Celestijnenlaan en het kruispunt en ontwierp in overleg met Stéphane Beel Architects (auditorium) het entreeplein aan de toren en het toekomstig auditorium.

 

PROJECTCODE: IME
LOCATIE: Leuven
PERIODE: 2008 >>
OPDRACHTGEVER: Imec
PROJECTTEAM: BUUR
STATUS: in ontwerpfase | gerealiseerd

IMEC est un centre de recherche en micro-électronique mondialement reconnu qui est en constant développement. Le centre est situé à l’avenue Roi Baudouin à Louvain. BUUR guide IMEC depuis 2008 pour voir comment réaliser une extension de l’entreprise de manière durable sur le site. Ceci nécessite une approche qui permette de répondre aux besoins et souhaits concrets à court terme tout en gardant en tête des perspectives de développement à plus long terme.

BUUR a réalisé un plan directeur en 2008 pour l’extension du site IMEC. Ce plan directeur combine le développement du site IMEC avec un réaménagement du carrefour de l’avenue Roi Baudouin – avenue des Célestins. Avec le nouveau tracé de l’avenue des Célestins et la réalisation d’une tour il est possible de concentrer l’extension souhaitée par l’IMEC dans la partie nord-est du site, de conserver de l’espace pour des développements ultérieurs ainsi que de préserver les qualités naturelles du site. Une nouvelle place est aménagée pour former le parvis de la tour. Ce qui était autrefois l’arrière du site, devient le nouvel accès principal. Le plan directeur a été mis à jour par BUUR en 2012. Il prévoit une extension stratégique de la clean room, une amélioration de l’organisation interne ainsi que l’implantation d’un auditorium et d’un parking. Le plan prévoit également les développements possibles sur le site à l’avenir.

La tour, telle une balise, est un élément fort qui détermine l’image de l’IMEC. Elle annonce également la ville et constitue un repère du cluster IMEC, du parc scientifique et du Campus Arenberg. Un concours international d’architecture a été organisé pour désigner un auteur de projet pour sa réalisation : le lauréat de ce concours est le très réputé bureau autrichien de Baumschlager-Eberle. BUUR était responsable de l’organisation méthodologique et pratique de ce concours.

BUUR, sur désignation d’IMEC, fournit également des conseils de planification pour le réaménagement de l’avenue des Célestins et le carrefour, en collaboration avec Stéphane Beel Architects (auditorium), la place devant la tour et de l’auditorium à venir.

 

CODE DU PROJET: IME
LOCALISATION: Louvain
PERIODE: 2008 >>
MAÎTRE D’OUVRAGE: Imec
ÉQUIPE: BUUR
STATUT: en phase d’élaboration | réalisé

9 images
Related.