Urban Design - Public Space

2009 »

Heilighartlaan Asse

Masterplan m.i.v. het architectuur- en landschapsontwerp voor een sociale woonwijk


Masterplan pour la conception architecturale et paysagère d’un quartier des logements sociaux


In 2009 wordt BUUR i.s.m. COMODO architecten door de Vlaamse Maatschappij voor Sociaal Wonen en Providentia aangesteld voor het ontwerpen van een nieuw woonproject in Asse. De opdracht bestaat erin een integraal traject uit te werken van A tot Z. In de eerste plaats staat BUUR in voor de opmaak van een stedenbouwkundige studie. Vervolgens wordt binnen een luik architectuur en een luik publieke ruimte, dieper ingegaan op de detaillering van deze onderdelen, zodat het eindproduct een uitgevoerd en opgeleverd project is.

De inrichtingsstudie zet in op de vervollediging van de woongordel. Vervolgens wordt een structurerende open ruimte, een park, voorzien centraal in het gebied dat aansluit bij de groene ruimtes rond de school en een verbinding legt met de Heilig Hartlaan via twee doorsteken. Zo ontstaat een publiek frame dat de hele site op een heldere manier structureert.

Tot slot nemen enkele meer grootschalige woonvolumes en een groen talud de rol op van schakel tussen het hoog en laag gelegen deel van de site, tussen het binnengebied en het bouwblok.

Het park wordt in het zuiden begrensd door een sterke groenstructuur. Om een boskarakter te bekomen worden veel bomen geplant en op de helling geven voorjaarsbloeiers kleur aan het park. De afwatering van het park volgt zo veel mogelijk het natuurlijk reliëf tot in wadi’s onderaan het park. Ter hoogte van de speeltuin wordt de natuurlijke helling versterkt. Grondoverschot kan worden verwerkt op de helling in het park om speelgelegenheid te creëren. Enkele speeltoestellen op deze hellingen worden de eyecatcher van dit park. Eén robust zitelement in het park leeft de ruimte op. Ter hoogte van de doorsteken naar de omliggende straten, worden eveneens kleinschalige zitelementen voorzien, die de openingen naar het park een publiek karakter verschaffen.

 

PROJECTCODE: HHA
LOCATIE: Asse
PERIODE: 2009 >>
OPDRACHTGEVER: Providentia – VMSW
PROJECTTEAM: BUUR i.s.m. Comodo Architecten
STATUS: in ontwerpfase

BUUR a été désigné en 2009 par la Vlaamse Maatschappij voor Sociaal Wonen et la Providentia, pour la conception d’un projet de logements à Asse, et ce, en collaboration avec COMODO.  La tâche consiste en l’établissement d’un processus de conception intégral. La première étape du processus de travail concerne BUUR. Il s’agit de la conception d’une étude urbanistique. Ensuite, le travail est divisé en une composante architecturale (COMODO) et une composante espace public (BUUR en collaboration avec ARA). Une élaboration en détail de ces deux composantes est nécessaire pour une finalisation complète du projet.

L’étude de conception a pour but de compléter la ceinture résidentielle. Ensuite l’étude prévoit un espace ouvert structuré en forme de parc, situé au centre de la zone de projet, pour permettre un raccordement avec les espaces verts situés autour de l’école et qui établit ainsi une connexion avec la Heilig-Hartlaan par deux percées. Cette intervention permet de créer un cadre public qui apporte une structure claire du site. Enfin, un volume résidentiel de grande taille et un talus vert jouent le rôle de liaison entre la partie haute et la partie basse du site, entre la zone intérieure du site et le bloc de bâti.

Du côté sud le parc est bordé par une structure verte forte. De nombreux arbres sont plantés pour obtenir un caractère forestier. Des plantes à floraison printanière sont prévues sur la pente du talus pour donner de la couleur au parc. Le drainage du parc suit la topographie naturelle autant que possible vers les oueds situés en bas du parc. Les pentes sont renforcées au niveau de l’espace de jeux. Les surplus de terre peuvent être utilisés sur la pente du parc pour créer un espace de jeu supplémentaire. L’installation de quelques engins de jeux sur ces pentes sont le point de mire du parc. Un banc robuste dans le parc permet de vivifier l’espace. Au niveau des percées vers les rues avoisinantes, on prévoit des bancs de plus petite taille, ce qui permet une ouverture vers le parc est l’espace public. Le passage entre le domaine privé et public se fait par des ‘seuils verts’ dans les rues résidentielles.

 

CODE DU PROJET: HHA
LOCALISATION: Asse
PERIODE: 2009 >>
MAÎTRE D’OUVRAGE: Providentia – VMSW
ÉQUIPE: BUUR i.s.m. Comodo Architecten
STATUT: en phase d’élaboration

3 images
Related.