Urban Design

2009 › 2010

Albertstrand Knokke-Heist

Visie op de herontwikkeling van de publieke ruimte en de bebouwing langs de zeedijk


Vision pour la developpement d'un nouveau paysage urbain pour l'espace public et le bati au long de la digue littorale


Vision on the redevelopment of the public space and built environment along the seashore


BUUR ontwikkelde op vraag van de private projectontwikkelaar nv Olste een stedenbouwkundige visie voor het Albertstrand, gaande van de waterlijn tot aan de achterliggende Elisabethlaan. Het meest westelijk gelegen bouwblok van het Albertstrand wordt uitgewerkt als pilootproject van deze visie.

De visie zet in op een versterking van de identiteit van het Albertstrand op vlak van bebouwing en publieke ruimte, zowel op schaal van Knokke-Heist als die van de Belgische Kustlijn. Een nieuwe ruimtelijke ordening doorbreekt de monotone ‘Atlantic Wall’ en legt visuele en ruimtelijke relaties tussen de kust en het achterliggend weefsel. Het Albertstrand in zijn geheel wordt gezien als een aantrekkelijke en hoogwaardige verblijf-, recreatie- en evenementenruimte waar het landschappelijk karakter van de kust in al zijn facetten een plaats heeft.

Het conceptvoorstel van BUUR creëert een frame van openbare ruimte voor het Albertstrand dat de bestaande kuipvorm kracht bijzet en inspeelt op het verbrede strand dat vanuit het oogpunt van duurzaam kustbeheer zal ontstaan. Het frame bestaat uit een combinatie van parallelle systemen aan de waterlijn en dwarse verbindingen. In de vorm van een wandelpad langs een duinengordel ontstaat een aanvullende parallellijn tussen de dijk en de zee, die uitnodigt tot een meer natuurlijke strandbeleving. De dwarse verbindingen brengen de parallelle systemen met elkaar in contact en accentueren de relatie tussen strand en stedelijk weefsel. Het frame creëert een hoogwaardige publieke ruimte en organiseert het programma van het Albertstrand. Publiek parkeren kan voorzien worden onder de dijk.

De ontwikkelingsstrategie wordt verder uitgewerkt op de schaal van de zeedijk en het bouwblok, met een typologie van dwarse hoogbouwelementen die vanuit een compensatie van m² de ontpitting van het bouwblok mogelijk maken.

 

PROJECTCODE: ALB
LOCATIE: Knokke-Heist
PERIODE: 2009 > 2010
OPDRACHTGEVER: NV Olste
PROJECTTEAM: BUUR
STATUS: opdracht volbracht

Le promoteur SA Olste a demandé à BUUR d’établir une vision pour la Plage Albert, couvrant toute la partie entre la mer et l’avenue Elisabeth situé juste derrière la plage. L’îlot qui se trouve à l’extrême ouest de la Plage Albert sera réalisé comme projet pilote de cette vision.

La vision cherche à renforcer l’identité de la Plage Albert comme nouveau paysage urbaine, tant au niveau de Knokke-Heist qu’au niveau du littoral belge. Un nouvel aménagement spatial viendra rompre la monotonie de l’‘Atlantic Wall’ et établira des relations visuelles et spatiales entre la côte et le tissu qui se trouve derrière. La Plage Albert dans son ensemble sera considérée comme un lieu de séjour, de détente et d’événements attractif et qualitatif dans lequel le paysage typique du littoral sera intégré dans toutes ses facettes.

La vision urbanistique de BUUR vise à créer un cadre d’espace public pour la Plage Albert qui va accentuer la forme en cuve du lieu et tenir compte de l’élargissement de la plage qui sera créé dans le contexte d’une gestion durable des zones côtières. Le cadre sera constitué d’une combinaison de connexions transversales et de systèmes parallèles à la mer. Un sentier de randonnée le long du cordon des dunes formera une ligne parallèle supplémentaire entre la digue et la mer, ce qui invitera à une perception plus naturelle de la plage. Les connexions transversales relieront les systèmes parallèles entre eux et viendront accentuer la relation entre la plage et le tissu urbain. Le cadre va créer un espace public qualitatif et organiser le programme de la Plage Albert. Un parking public souterrain pourrait être prévu sous la digue.

La stratégie de développement sera élaborée plus en détail à l’échelle de la digue et de l’îlot, avec une typologie de bâtiments élevés disposés transversalement. Le nombre de m² ainsi gagné permettra de dégager de l’espace dans cet îlot entièrement bâti.

 

CODE DU PROJET: ALB
LOCALISATION: Knokke-Heist
PERIODE: 2009 > 2010
MAÎTRE D’OUVRAGE: NV Olste
ÉQUIPE: BUUR
STATUT: mission accomplie

The private project developer nv Olste has charged BUUR with the realisation of an urban vision for the part of the Albert beach that stretches from the seashore to the ‘Elisabethlaan’ located in the back. The most westerly construction block of the Albert beach will be developed as the pilot project of this vision.

The vision focuses on a reinforcement of the beach’s identity in terms of built environment and public space, and this at the scale of both the city of Knokke-Heist and the Belgian coastline. A new urban planning will break the monotony of the ‘Atlantic Wall’ and create relationships between the coast and the urban fabric in the back. The entire Albert beach will be developed as an attractive and qualitative space to live, dedicated to recreation and event happenings where the characteristic landscape features of the coast will be revealed in all their aspects.

The concept designed by BUUR creates a frame of public space that will enhance the beach’s existing tank shaped form and exploit the widened beach that will result from sustainable coast management. The frame consists of a combination of parallel systems along the seashore on the one hand and transversal connections on the other hand. A hiking path along the dune belt will create an additional parallel system between the dyke and the sea, which invites to a more natural beach experience. The transversal connections will link the parallel systems and intensify the relationship between the beach and the urban fabric. The frame creates a highly qualitative public space and organizes the program of the Albert Beach. A public underground car park could be built beneath the dyke.

The development strategy will be further detailed at the scale of the dyke and the construction block, by using a typology of transversal multi-storey elements allowing the demolition of empty buildings located in the existing construction block through a compensation of square meters.

 

PROJECT CODE: ALB
LOCATION: Knokke-Heist
PERIOD: 2009 > 2010
CLIENT: NV Olste
TEAM: BUUR
STATUS: mission accomplished

5 images
Related.